当前位置: 镇雄新闻


塘房司法所“四个围绕”抓实法治宣传教育工作

2016-08-24 09:46:18  王之华 张 婧

  本网讯(通讯员 王之华 张 婧)今年是“七五”普法的开局之年,也是开展脱贫攻坚过程中重要的一年。县司法局塘房司法所紧紧围绕全镇脱贫攻坚、村级换届选举、校园安全集中整治和禁毒整治四项重点工作,扎实开展了一系列法治宣传教育活动,取得了良好成效。

  一是围绕全镇脱贫攻坚工作抓实法治宣传教育工作。在县司法局的统一组织领导下,塘房司法所在该镇今年脱贫出列的4个村组织开展了以“弘扬法治精神、助力脱贫攻坚”为主题的法治培训,培训内容涉及法律援助如何为民服务、土地征收与拆迁安置补偿、婚姻家庭纠纷与未成年人保护、土地权属争议与土地流转、劳动关系与争议处理等主题,村三委干部、党员、村民代表及乡村教师代表共400余人参加培训。

  二是围绕全镇村级换届选举工作抓实法治宣传教育工作。换届选举工作开展之前,塘房司法所积极组织人员上街、入户深入宣传《中国共产党章程》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规,营造了良好的选举氛围,为塘房镇村级换届选举工作奠定了坚实基础。

  三是围绕校园安全集中整治工作抓实法治宣传教育工作。今年以来,塘房司法所充分发挥司法行政部门法治宣传职能,积极参与校园安全集中整治,在全镇范围内的中小学校开展了以“送法进学校,带法到家庭”为主题的宣传教育活动,提高了广大师生的安全防范意识和自我保护能力。

  四是围绕全镇禁毒整治工作抓实法治宣传教育工作。充分利用“6·26”国际禁毒日和群众赶集日等时间节点,联合派出所、综治办、信访办等部门开展了“珍爱生命、拒绝毒品”禁毒宣传活动。通过采取悬挂禁毒宣传横幅、办禁毒宣传专栏、展出禁毒宣传图片、发放禁毒宣传资料、开展禁毒知识咨询等多种形式,广泛宣传党和国家的禁毒方针政策和禁毒法律法规。通过宣传,群众更清晰地认识到了毒品的危害,远离毒品,减少和毒品的接触,增强拒毒、防毒的自我防范意识。今年以来,塘房司法所共开展法治宣传6次,累计发放宣传资料6000余份,悬挂法制宣传横幅20余幅,办宣传专栏5期,张贴小标语500多条,受教育群众达7800人次,广大群众的法治意识普遍提高。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: