当前位置: 镇雄新闻


他乡异客 一技立身

——记镇雄县40万劳务大军优秀代表李清超
2016-07-15 14:27:55  王 驰

  通讯员 王 驰

  福建省福州市长乐市金峰镇,炎炎烈日,烘烤着镇上的每一个人。刚为客户安装完中央空调的李清超师傅一回到家中,就热情地与前来家中作客的县人社干部愉快地交谈起来……

  “家里虽有几分地,可上有老下有小,靠面朝黄土背朝天地种地,别说致富,就是解决一家人的生活都成问题,想发展点养殖业,什么技术都不会,不出来打工学技术挣钱还能干什么?”交谈中,李清超坦言,为了养家糊口,让家人有饭吃,儿女有钱上学,2003年,他带着简单的行李,离开家乡来到福建打工,而这一出来,就是10余年。

  初到异地的李清超,因为没有技术,文化水平又不高,辗转进过几个厂,但都不如意,最后他进入格力空调当安装工。在工作前几个月,李清超收入并不高,只是跟着安装师傅认真学习安装技术,直到技术熟练之后正式上岗,收入才逐步提高。“没想到,一干就是十多年,不过现在工作没以前那么辛苦了,收入也还不错。许多没技术的老乡过来打工,很苦很累,但是大多数工资还不如我轻松时候的收入高呢。”如今,李清超通过自身不断的钻研学习,其中央空调安装、维修技术在当地已经小有名气,每天,李清超都会接到空调安装维修的活计,过硬的技术也为他带来了丰厚的回报。目前,年收入已超10万元的李清超,已经把妻儿接到了福建,正打算着在当地购房。

  “好多老乡过来打工没文化没技术,又不肯学不上进,许多吃不得苦的年轻人不上班长期到处漂流,意志不坚定的甚至沾上毒品,走上违法犯罪的不归路……”当聊起在当地务工的老乡们时,李清超感慨说道。为帮助乡亲们能像自己一样在福建求得生存,他主动将学到的技术传授给认识的亲人和老乡。现在,他和这些“徒弟”们都从事中央空调安装这一行业。由于技术过硬,他们不仅与格力空调有安装协议,还与海尔、TCL、大金等许多品牌空调经销商都有业务合作。在他的帮助下,这些镇雄老乡也慢慢地在异乡扎稳了脚跟。

  听到现在镇雄老家正热火朝天地开展精准扶贫技能培训,李清超师傅十分高兴地说:“现在政策真是一天比一天好,很替老乡们感到高兴,也希望老乡们都能珍惜培训机会,踊跃报名参训,努力掌握实用技能,用技术的‘钥匙’打开致富的大门,过上更好的生活。”

 

                               责编:温清华 审核:成忠绪

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: