当前位置: 镇雄新闻


坚守的人生更耀眼

——访市劳模、坪上镇山花小学教师罗春菊
2016-07-11 15:58:44  邓 琳

  记者 邓 琳

  2014年,罗春菊被评为全市劳动模范。这一消息让很多人都为她高兴,认为这是她的付出所换来的回报,但罗春菊总说她只是做了自己想做的、自己应该做的。

  1979年出生于乌峰镇的罗春菊,怀着对教育事业的热爱,自1998年开始,便作为一名代课教师一直在坪上镇山花小学任教。由于教学成绩突出,于2011年8月调至坪上中心小学任教,并于2011年和2013年分别获得“坪上镇中心学校优秀教师”荣誉称号。

  作为一名代课教师,自参加工作以来,罗春菊一直任劳任怨,勤勤恳恳,服从上级领导的安排,一个人远走他乡,支教于坪上镇一个边远山村小学——山花小学。这个校点距离坪上镇近三十里,仅有崎岖的山路可到达,连校点都是租用民房,条件极为艰苦。但是,罗春菊从未想过打退堂鼓。工作期间,她一直不断学习,通过各种途径,不断更新知识,提高自身素养,并结合实际,不断创新教学方法,深受学生们的好评。用她的话说,就是“山区的孩子获得知识的途径本来就少,我再不加强学习,他们怎么获取新知识?”

  房漏偏逢连夜雨。2011年6月的一天,山花小学本来就简陋的教室被大风掀翻了屋顶,这让罗春菊很是忧心。她请来了几位乡亲,和他们一起修复教室。当她正在教室里整理桌凳时,突然一根木棒从房顶掉下来,正好砸在她的头上,她当场就晕倒在地。医院里,刚醒过来的罗春菊马上就问;“教室修好没有?”医生建议她要好好休息,可放心不下学生的她,却当天就返回学校。

  十多年来,罗春菊一直把学生当作自己的孩子,当好老师的同时,也扮演着家长的角色。有几次,她的学生晕倒在教室里,她背起学生便径直向十多里外的村卫生室跑去,一路上不敢休息,直到学生成功求医之后,她才气喘吁吁地坐下来休息。课余时间,罗春菊总是尽量抽时间与学生们交心谈心,或到学生家中造访,了解他们的生活状况。十几年下来,她的脑子里,装满无数个学生学习和生活的场景。她说;“了解他们的生活,才能走进他们的生活,才能和他们做上真正的朋友。”

  家人和朋友都曾劝罗春菊,代课工资本来就低,条件还这么艰苦,这样下去自己没什么前途,干脆别干了。其实,这么多年,这样的话罗春菊曾听了无数次,但他一直坚信,教师这个岗位就是她实现人生价值的平台,当她拿到学生们的录取通知书或听到自己所教的学生考上高中、大学时,她觉得这比什么都有意义。

  一分耕耘一分收获。通过不懈努力,罗春菊的教学成绩总是在全镇名列前茅,获得了领导和同事们的一致好评,并多次获得坪上中心学校“先进教师”荣誉称号。

  劳动创造梦想。罗春菊凭借对教育事业的坚守,荣获了全市“劳动模范”称号,这个荣誉不仅是对她教学成绩的肯定,更是对她坚守教育事业的肯定。这一次,她站上了更高的起点,要求她以更加执着的精神去续写耀眼的人生。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: