当前位置: 镇雄新闻


“惹不起”的善行义举

2016-05-26 11:04:04  吴长宽

  记者 吴长宽

  说起赵泽宣,镇雄人并不陌生。他曾经在县供销社从事纪检工作,后调县纪委工作到退休,现已七十高龄。聪明、智慧、公道,懂法律、善维权、会宣传、不欺软、不怕硬的赵泽宣,人称“惹不起”。

  5月中旬,身材矮小、精瘦机灵的赵泽宣很快就要到70岁生日了。作为一名老党员,他想以“两学一做”为契机,组织开展一些公益活动,作为送给自己的一份生日礼物。

  赵泽宣是一个说干就干的人,他把开展活动的第一站定在自己的老家中屯镇郭家河村歹摸梭村民组。那里有130多户人家,绝大多数是本家,由于地势偏远,村民素质参差不齐,外出打工的人又多,一些老弱病残的人在家,导致公路年久失修,垃圾乱堆乱放,太影响村容村貌了。

  他约上在城头开馆子的堂弟赵泽颜,带上摄像机和笔墨纸砚,直奔老家,办展板宣传党章党规、法律常识,鼓励村民守法致富共创环保家园。组织在家的村民开展义务劳动,维修公路保坎、清理公路上的落石、填补公路坑凹、清理房屋周围积存的垃圾、栽种四旁绿树,彻底改变老家的村容村貌。做这些事情要花钱,赵泽宣原本是想把这笔钱打在赵老板的头上的,没想到大家的自觉性这么高,你家十包水泥、他家一车沙子,在城头打工的人些听了这个消息,纷纷放下手头的活计,回家参加活动。上到80多岁的老人、下到10来岁的孩子,男女老少几十人经过三天的努力,提前完成了预计任务。赵泽颜深受感染,除了参加劳动外,还花钱购买了5对画眉放回家乡的林子,希望家乡的未来变得鸟语花香。

  据赵泽宣介绍,1997年底退休后,他开办了一家弱势群体法律服务处,秉承“使强者面对公平、使弱者得到保护、让和谐得以永续”的宗旨,至今已服务了近20年。20年来,服务处采取公正调解或打官司的方式,先后解决了300余件纠纷,为弱势群体挽回经济损失280多万元。受益者遍及中屯、场坝、黑树、赤水源等10多个乡镇。

  赵泽宣说,乘身体还硬朗,抓紧为弱势群体办些力所能及的好事,不枉一个“共产党员”的称号。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: