当前位置: 艺苑奇葩


谈礼貌

2016-05-13 17:17:59  

沈小颖

沈小颖

  古人云:“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”“礼”就是礼貌,是一个人行为修养、文化内涵的具体体现。一个人要想在学习或事业上取得成功,首先最基本的就是要学会使用文明礼貌语言。

  伟大的革命导师列宁同志,有一次下楼时,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼,那女工一看是列宁,就要退回去给他让路,列宁忙阻止她说:“不必这样,你端着东西已经走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮、很亲切,然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这难道不是一种礼貌的体现吗?

  礼貌无处不在,它彰显于生活的每一个细节。记得在我很小的时候,妈妈抱着我去乘公交车。当我们在拥挤的人群中上不了车时,车上的售票员阿姨看到这一幕,连忙说:“让老人和妇女儿童先上车!其他人排队有秩序,不要拥挤!”售票员阿姨的话音刚落,在我和妈妈前面的几个大哥哥立即让我和妈妈先上车,他们再去后面排队。我们上车后,一位提着公文包的叔叔立即起身给我和妈妈让座,妈妈连声道谢,叔叔说:“不用谢,你提着那么多东西,又带着一个孩子,还是让你坐吧!”公交车上坐着的几乎都是老人、孩子、妇女,而站着的几乎都是年轻力壮的小伙子,这辆载满礼貌与和谐的公交车平安地向前行驶了。

  可是,生活中也有少部分人不懂礼貌。比如:“肯德基”柜台前因插队而发生的打架事件;公众场合的大声喧哗,菜市场上因买卖斤斤计较的污言秽语……因为不懂礼貌、不懂文明用语,人与人之间便没有尊重、没有沟通,甚至没有和平。

  中华民族是一个“礼仪之邦”,是一个有礼节、讲道德的高尚民族。我们作为中华民族的炎黄子孙,应牢记古训,做到说话言谈温文尔雅、行为举止彬彬有礼。这,才是礼貌所在。(作者系彝良县示范小学五(二)班学生)

                               责编:罗 勇 审核:陈 鑫

 

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: