当前位置: 镇雄新闻
社 论

决战决胜谱写好中国梦镇雄篇章

——热烈祝贺县十五届人大四次会议胜利召开
2016-02-27 16:25:37  王 毅

  王 毅

  盛会谋大计承前启后开阔步,精英献良策革故鼎新展宏图。2月25日—27日,备受瞩目的县十五届人大四次会议在县城隆重召开。来自全县各条战线、各个行业的人大代表肩负重托,齐聚一堂,光荣行使宪法和法律赋予的权利,共商全县新一年和“十三五”发展大计,共谋富民强县良策。我们对大会的胜利召开表示热烈祝贺!

  回首过去,我们砥砺奋进。过去五年,全县上下团结一心、齐心协力、负重进取,努力克服经济下行压力,积极应对各种风险挑战,全力抵御各类自然灾害,千方百计转方式、调结构、抓改革、打基础、建产业,全县经济实力不断提升,基础设施明显改善,产业培育初见成效,社会事业全面进步,各项改革稳步推进,民主法治不断健全,经济社会又好又快发展。

  刚刚过去的2015年,是“十二五”规划的收官之年。面对艰巨繁重的稳增长、惠民生、保稳定工作任务,我县坚持精准发力、综合施策,主动适应经济发展新常态,千方百计稳增长,创新思路抓扶贫,提档升级建产业,建管并重兴城镇,加大投入惠民生,破题破局强基础,各项工作开创了新局面,全县呈现出发展步伐更加稳健、城乡面貌更加喜人、百姓生活更加殷实、社会大局更加稳定的喜人态势

  2015年,也是县人大常委会各项工作取得突出成绩的一年。这一年,县人大常委会紧扣大局依法履职,着力服务改革发展;持续推进民生改善,着力增进百姓福祉;增强法律监督实效,着力推进法治建设;突出代表主体地位,着力发挥代表作用;注重加强自身建设,着力提升履职能力,为推进全县经济转型跨越发展、全面深化改革和依法治县进程,加快全面建成小康社会步伐作出了积极贡献。

  会议期间,全体与会代表以对党和人民高度负责的态度,依法履职,努力把这次会议开成了一个统一思想、凝聚力量的大会,开成了一个解放思想、求真务实的大会。与会代表分团认真讨论和审议了政府工作报告、人大常委会工作报告及其他报告,紧紧围绕报告确定的“十三五”时期经济社会发展主要目标、重点任务和重大举措,敞开思想、畅所欲言,充分反映了全县人民的意愿,更好地集纳了广大群众的智慧。

  展望未来,我们信心满怀。“十三五”时期,是实现“第一个百年”目标,全面建成小康社会的重要历史时期,是镇雄加快发展、跨越发展的决战期和机遇期。全县上下要抢抓国家深入实施“一带一路”和长江经济带、乌蒙山片区列为脱贫攻坚重要战场、镇彝威革命老区启动精准扶贫精准脱贫三年行动计划、省市强势推进综合交通“五年大会战”等重大战略机遇,坚持不懈地抓好工作落实,努力实现“十三五”跨越发展目标。

  2016年,是“十三五”的开局之年,也是推进脱贫攻坚的关键之年。面对发展新任务、改革新课题、人民新期盼,我们必须全面贯彻县委十一届九次全会精神,坚持稳中求进、进中求好、好中求快的总基调,围绕决战脱贫攻坚、夯实基础设施、发展壮大产业等重点,千方百计稳增长、调结构、惠民生、防风险,加强结构性改革,在努力扩大投资、培育新动能的同时,着力降成本、补短板,增强持续增长动力,保持经济社会稳定健康发展。

  历史使命光荣艰巨,人民期待殷切厚重。我们相信,会后全体人大代表一定会不辱使命、不负重托,一如既往地履行神圣职责,在各自不同的岗位发挥积极作用,引领全县各族群众心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,共同决战脱贫、决胜小康,合力谱写好中国梦的镇雄篇章。

   

                               责编:陈 林 审核:成忠绪

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: