当前位置: 艺苑奇葩校园文艺


一个镇雄小学生笔下的多彩世界

2015-11-20 14:49:19  王丽娅

王丽娅

  作者简介:王丽娅,女,镇雄罗坎人,现就读于昆明市新迎二小。


大理之旅


  都说大理是个好地方,当然要亲自领略一下喽!今年暑假的一天,爸爸妈妈就带着我去游了一趟大理。一路上,听着导游眉飞色舞的介绍,我的心早早的就飞到了大理。

  第一站,我们到了苍山。那儿树木参天,苍松翠柏蔚为壮观。到了苍山,就一定要去天龙洞。刚进洞,我便看见了众所周知的“神仙姐姐”的雕像了。“神仙姐姐”左手持剑、右手二指向前,活灵活现。天龙洞的石头奇形怪状,如龙,似虎,若龟,如仙……再配上五光十色的彩灯,仿佛身临仙境。说起苍山,不能不提雪花银。苍山埋藏着许多雪花银,这银子颜色如雪一样。听导游说,你如果身体健康,雪花银就会越戴越亮;如果身体不健康,就会越戴越乌。

  下关风、上关花、苍山雪、洱海月,这“风花雪月”是大理最著名的四大景观。既然看了苍山,自然也要体会体会洱海的美喽。这“海”之所以叫“洱海”,是因为它的形状像耳朵,洱海虽不比滇池大,却清澈无比。上了船,漫游在这平静、迷人的“海”上品茶、谈心(晚上再赏下月),岂不是一大乐趣?

  接下来,我们还去了天龙八部影视城。据介绍,林志颖版的《天龙八部》就是在这儿拍的。来到这里,如同穿越时空去了大理国、参观了段誉的王宫,真是好玩!

  晚上,我们还去了大理古城,买了许多民族手工艺品。大理白族人一般称女孩为“金花”、称男孩为“阿鹏哥”,我觉得这些称呼可有趣了!

  大理果然名不虚传,的确是个好地方!


礼尚往来


  古人曾说:“礼尚往来,往而不来,非礼也,来而不往,亦非礼也。”意思就是:礼仪重在你来我往,我对你有礼,你却不对我有礼,这不符合礼仪规范;你对我礼仪有加,而我却对你没有礼,这也不符合礼仪的规范。在中国,礼貌用语很重要,下面,我们来看一个小故事。

  从前,有两个军人,1号军人和2号军人。一天,他们迷路了。终于来到一个村子后,1号军人对一个村民说:“听着,爷今儿个要在你们这里过夜,赶紧准备好酒好菜,否则爷要了你的小命!”村民听了后十分气愤,便将他赶了出去。2号军人十分亲切地说:“大伯,我已经走了几天几夜了,实在是又累又饿,您能让我们借宿一宿吗?”村民听了后说:“好!”还大酒大肉的招待了2号军人。第二天,村里来了强盗,2号军人将强盗打得落花流水,以表感谢。

  所以说,如果你礼貌待人,别人一定会礼貌待你。


读书的乐趣


  高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,人的一生不能没有书,书给我们带来了无限的知识与乐趣。

  幼儿时期,我们会读《童话故事大全》《伊索寓言》《安徒生童话》等书。这些童话故事所具有的的美妙、神奇、幽默、感人的特征,感染了孩子们幼小的心灵,成为温馨迷人的童年记忆的一部分。

  小学以后,我们会读《作文百科》《鲁滨逊漂流记》《三国演义》等书。这些书带领我们漫游历史的长河,了解文化、艺术、科技、文明……

  所以,我们要多读书、读好书,感受书籍给人类带来的乐趣。


快乐国庆


  盼呀盼,终于把国庆黄金周盼来了。为了度过一个快乐、充实的国庆节,爸爸妈妈决定带我和弟弟去镇雄乡下的爷爷奶奶家感受大自然。

  还没进奶奶家的大门,大黑狗就跑过来,摇头晃脑地伸着舌头要添我的手。小猫在我的脚下绕来绕去,不停地叫唤着。哈哈,看来,他俩是想我了。

  一放下行李,我和弟弟就在院子里捉蚂蚱。我俩左扑右闪、上跳下蹦的,不一会儿就捉了半瓶。“哈哈,老姐,我抓了七只啦,比你的多了!”“什么呀,我都抓了八只了,哼!”“呵呵呵……”

  都说是来感受大自然的,怎么能光顾着玩呢?不行,得去田野里逛逛!

  秋天是个丰收的季节,空气中弥漫着浓浓的稻香、果香。地里,看着爷爷奶奶收着稻子、采着棉花,我和弟弟控制不住大自然的诱惑,兴奋地手舞足蹈起来。

  “哇!蝴蝶!”突然,弟弟惊奇地用手指着前方。顺着他的手望去,一只蝴蝶正在翩翩起舞。当弟弟正要去捉它时,就被我拦住了。“王奥文,你看,蝴蝶也在感受大自然呢!我们不能去打扰它!”“好!”

  天色渐渐暗了下来,金秋的晚霞照在金黄色的田野里。田野里,我和弟弟唱呀、跳呀、在地上打滚,直到爷爷奶奶催了好几遍了,才恋恋不舍的回到奶奶家。

  老家美丽的大自然,让我度过一个快乐的国庆!

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: