当前位置: 艺苑奇葩


无人欣赏 我自芬芳

2015-10-10 15:09:42  易永芬

不是每次成长都有鼓舞和力量;不是每次绽放都有欣赏与鼓掌。

选择在偏僻的角落里独自成长,既已拥有自由与清净的环境,就不能再奢求过多地关注与爱护。虽然高挑枝头的果实受到了无数人的赞赏,但也面临着雨雪袭击的危险;深埋土壤,虽有枝叶呵护,但也得忍受更多孤寂与等待。

成长的过程需要经历一些疼痛。无论是自然的狂风暴雨,抑或是命运的雨雪剑霜,我们能做的只有稳稳立住根系,找准自己的位置傲然林立。抱怨命运的不公,抱怨环境的恶劣,只能让自己的根系更加松动。纵然整个世界都在无视你的存在,漠视你的努力,但只要坚持自己的信念不放弃,终有一天你努力的结果会破土而出。别人闻不到你的芬芳,但你尽可以自己欣赏。

也许,有些努力和付出得不到别人的理解。但你不是那道最简单的数学运算题,不可能让每个人都能懂。我们也不能让所有人都懂,要是让所有人都能破解我们的心思,那只是一种肤浅。付出和努力本来就是一个很享受的过程,没有人懂,我们可以自己收获汗水中的喜悦。

人,天生就是一种闲不住的动物。有些人忙于做自己的事,而有些人却忙于关心别人的事。一个视野开阔,生活圈子比较大的人,无暇顾及一些鸡毛蒜皮的小事,因为他有更多自己的事要忙。而经常在一个小圈子里窜动的人,也必须得拉出别人家的油盐酱醋来充实自己的生活;也得无中生有的编出一些别人的故事来映衬自己的无能是多么高尚的“品德”,聚拢周围同样闲得发慌的人过来一起提高批判的呼声。所以,想做好一件事,就得排开周围人一些无关紧要的非议。

每种事物的存在都有各自不同的理由,每个人做事也都有自己的原则和方式。我们不能把自己喜欢的东西,或者是想法强加给别人,古语有云“己所不欲,勿施于人”,其实我们也应该懂得“己所欲,勿施于人”。但也不能把属于自己的东西丢掉,人云亦云去追逐一种很腐烂的所谓的潮流而去。有些人机关算尽,把自己一直笼罩在一种与他人的较量与明争暗斗中,无论输赢,自己的人生总在费尽心思的阴暗环境中度过。而有些人根本不知道别人是在算计他,在他的意识中世界就是一个平底敞开的锅,处处都有阳光的照耀,所以就算吃亏也能很坦然的处之。

善良的人用善的眼光去看周围的一切,每一颗花草,每一个人在他眼里都有可爱动人的地方,也总会记着他人的好而感恩于他人,感恩周围的一切,感恩整个世界。

做一个善良的人,生活处处都是美好的风景;做一个独立的人,才不会被一些市井气息所包裹;做一个坦然的人,每条坎坷的路也会像心胸一样平坦开阔;做一个有追求而上进的人,不仅会改变世界的色彩,更会挖掘自身蕴藏的无限能量。

也许有很多人不懂欣赏,但我尽可以勇敢地绽放芬芳!

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: