当前位置: 记者手记


记者手记:阳光洒满花鱼洞

2015-05-19 10:46:24  罗 勇

  5月18日清晨,一缕阳光透过旅社的窗户,照在我那双裹满淤泥的长筒水鞋上,格外显眼。此时,房间里的另外三张床上,三位记者同事还在酣睡。昨晚,又是一个加班之夜。

  这是小镇鱼洞遭受山洪泥石流重创后的第八天,也是我在灾区采访的第六天。

党旗在灾区上空迎风飘扬

  到了早餐时间,我和几位同事朝着已搬到乡政府的指挥部走去。昨晚,那里的清淤除障工作才结束。

  路过鱼洞乡集贸市场时,两支穿着迷彩服的队伍正在清理淤泥。仔细分辨,一支是县武警中队,一支来自赤水源镇。一颗颗汗水,从他们的脸上滑落。此时,阳光明媚了鱼洞集镇的早晨。

正逐步恢复原样的鱼洞集镇

  到了中餐时间,阳光更加灿烂。站在乡政府大院的院坝里,我一边往嘴里扒着饭菜,一边观望着来来往往的人群。这时,一位中年男子端着一碗饭菜从我面前走过,只见他疲惫的脸上充满阳光而坚毅。

  站在乡政府顶楼,一眼望去:院坝里,消防车正冲洗地面。河道旁,挖机在清理河道。河道里,浑浊的河水哗哗流淌。河对岸,街道地面已露出本色。山坡上,满目葱茏。天空中,白云朵朵。

灾区上空出现的美丽云彩

  ——阳光下,遭受重创的花鱼洞正慢慢恢复原样。

  灾区指挥部提供的数据显示:截止5月17日18时,已完成街道清淤6.9万方,完成房屋清淤90%,预计5月20日能全面完成清淤工作;灾区出行道路已畅通,灾区两所学校将在几天内全部复课。

  我相信,勤劳勇敢的鱼洞人民,一定会早日驱走阴霾,走向光明。我更相信,浩劫过后,随着恢复重建工作的启动、结束,花鱼洞的明天一定会更加美丽、迷人。

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: