当前位置: 记者手记


凤翅山森林公园市民健身忙

2015-01-20 10:45:49  毛君胜

  1月19日清晨,难得空闲,登上风雪过后的凤翅山。

  位于县城东部的凤翅山,因其形似凤翅而得名。清乾隆年间知州吕心哲《喜团圆》一词中赞其景美:“参差凤翅,双尖翠随,流水行云。”更有弥漫着民间“白人仙影”的动人传说,是我县的著名人文胜景,更是纵观城关的绝佳地点。

  站在凤翅山森林公园眺望,银装素裹,分外妖娆,一派北国风光尽收眼底:巍峨挺拔的乌峰山,天光、云雾、白雪上下浑然一体,气势恢宏,不分天际;俯瞰雪幕中的县城,家家屋顶换新装,茫茫然一片,喧嚣不再,另有一番城市景象。

  广场舞动广场舞。“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多,红红的小脸儿温暖我的心窝,点亮我生命的火,火火火火……”小广场上,雪地中的大妈们广场舞跳得正欢,真是乐在其中,醉在其中,丝毫没有尘世喧嚣的烦恼。

  林下劲吹太极风。野马分鬃、白鹤亮翅、搂膝拗步、如封似闭、手挥琵琶、左右揽雀尾……松林下,老人们的太极拳柔中带刚,一招一式铿锵有力。由于太极拳动作柔和﹑速度较慢﹑拳式不难,加上运动量的大小可根据个人的体质而有所不同,能适应不同年龄﹑体质的需要,所以山上参与练习太极的市民很多,大家怀揣着对太极拳的热爱、对道家思想的共鸣,跨越了文化的差异、掀起了太极热潮。

  取娱琼花玉树间。雪,像柳絮、像芦花、像蒲公英一般在空中飞舞,犹如无数扯碎了的棉球从天空翻滚而下。山涧中,田梗边,晨练的市民徜徉在琼花玉树间,或静心自赏,或拍照留影,或嬉笑弄雪。环滁之间,好一番“长安雪后似春归,积素凝华连曙辉”的盛世景象。

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: