您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄简介

镇雄简介

    镇雄县位于云南省东北、云贵川三省结合部,素有“鸡鸣三省”之称,是享有“美酒河”美誉的赤水河发源地,集革命老区、高寒山区、贫困地区于一体,属全国革命老区县,是云南27个深度贫困县之一。全县面积3696平方公里,辖30个乡镇(街道)263个村(社区)5283个村(居)民小组,有彝、苗、白、回等17个少数民族,总人口171万人,是云南省第一人口大县。现阶段的县情可以归纳为“一大一小、一穷一富、一弱一优”。

    “一大一小”就是人口基数大、经济指标小。全县人口密度每平方公里高达462人,人均耕地面积不足0.8亩、远远低于全国水平。2019年,全县GDP完成201亿元,地方一般公共预算收入完成7.91亿元,社会消费品零售总额完成55亿元,城镇常住居民人均可支配收入完成27736元,农村常住居民人均可支配收入完成10640元,县域经济主要指标总量与人口大县实际极不匹配、人均水平较小。

    “一穷一富”就是财政穷、资源富。2019年,全县地方公共财政预算支出为132.3亿元,地方公共财政预算收入仅占支出的6%;全县人均地方财政收入仅462元,人员工资和机构运转高度依赖于上级财政支持。但从资源禀赋来看,全县煤炭、磷矿、硫铁矿和特色农产品、富余劳动力等资源十分丰富,煤炭资源远景储量达74亿吨、占全省储量的10.7%,煤田煤层气储量达843亿立方米、是昭通盆地煤层气总量的7倍;磷矿远景储量87亿吨以上,有望成为我国新的大型磷矿资源基地;硫铁矿资源远景储量达12.3亿吨,占全国硫铁矿保有储量的22.9%;竹笋、马铃薯、生猪等生物资源量大质优;富余劳动力超过60万人,居全省之首,2019年累计转移就业62万人、实现务工收入188亿元。

    “一弱一优”就是目前基础弱、未来前景优。全县首条高速——镇毕高速已于2018年6月27日正式通车,首条高铁——成贵高铁于2019年12月16日通车,革命老区群众相继跨越式迈入高速、高铁时代,但目前总体上全县出滇入川进黔的主通道通行能力还不能满足新时代全县经济发展需要,“一县连三省”的区位优势尚未充分显现;同时,全县除人畜饮水外的水利、农村村组道路等基础设施还较为薄弱。随着“十三五”时期全县以“1236”(一个机场、两条县城环线、三条过境铁路、六条过境高速)为主体的现代化综合交通网建设全面推进,宜毕高速镇威段即将全线贯通,镇赫高速、昭泸高速预计今年建成通车,叙毕铁路镇雄段、宜昭高速镇雄段项目建设快速推进,支撑全县跨越式发展的交通等重大基础设施正加快改善,加之全县新型城镇化加速推进和品牌教育、优质医疗资源的不断成长,区位优势和资源优势叠加凸显,镇雄正迎来要素汇聚、潜力释放的最佳发展机遇期,未来将成为云贵川三省结合部的区域性中心城市、区域性交通枢纽、区域性教育中心、区域性医疗中心,区域性整体贫困问题将会迎刃而解。

    全县30个乡镇(街道)中有20个属贫困乡镇,263个村(社区)中有235个贫困村,建档立卡贫困人口总规模为558009人。截至2019年底,已累计出列134个贫困村、脱贫90911户435733人,贫困村减少至101个、贫困人口减少至27186户122276人,贫困发生率降至9.26%。

    2019年,全县GDP完成201亿元,同比增长11%;一般公共财政预算收入完成7.91亿元,同比增长5.2%;规模以上固定资产投资完成115亿元,同比增长22%;一般公共预算支出完成132.3亿元、同比增长40%;社会消费品零售总额完成55亿元,同比增长11.3%;城镇人均可支配收入27736元,增长8.6%;农村常住居民人均可支配收入分别完成和10640元,增长11.4%。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com