当前位置: 首页  >  镇雄新闻


县城管局开展春节前“四个秩序”综合大整治

2018-02-13 10:02     

镇雄新闻网讯(通讯员 成 雷)临近春节,返乡人潮车流加剧。为给广大市民营造一个卫生、文明、通畅的节日环境,巩固创卫成果,让大家切身感受到县城的变化和人居环境的提升,县城市管理综合执法局积极筹划,于2月8日至14日开展春节前“四个秩序”综合大整治,确保广大市民过一个幸福、和谐的新年。

环境卫生管理秩序整治。2017年,在县委、县政府的正确领导下,我县顺利夺得了省级卫生城市的桂冠,如今的县城街道干净、交通通畅、夜晚明亮、环境优美。该局结合实际,针对人流、车流密集路段,细化措施,分片区分步骤对城区进行清洗、吸污、保洁,实行24小时排班、人停车不停、人员加机械的作业模式,有针对性的加强对公园、广场的清洗保洁,并强化城乡结合部、背街小巷的整治,对清晨结冰路段,由专人监管,及时清洗吸污。安排专人对沿街小花坛和果皮箱、隔离栏进行擦拭,将保洁人员、包街人员进行结对联动,对城区沟、渠、管、线、板、花箱、果皮箱、行道树、隔离栏、路灯等市政设施进行全面巡查检查,并综合汇总,及时对接主管部门,进行维修、更换,确保城区环境卫生一如既往的干净、整洁。

市场管理秩序整治。针对春节年货销售与购买的实际情况,县城管局集中规划,统一设置,制定《年货一条街设置实施方案》,并写出请示,经县政府批复,于2月5日(农历腊月二十)至22日(农历正月初七)及3月2日(农历正月十五)在保卫街公产房拆除空地和新村农贸市场街面设立年货一条街,由经营业主首先进行报名,划线设置新村78个摊位、保卫街34个摊位,全部以抽签的形式进行分配,分门别类出售,烟花、炮竹类(需经安监局和市场监管局联合审批),对联、年画类,蜡烛类、干菜、干果、水果类,副食、饮品类,儿童玩具类,满足上、下半城购置需求,并制定细致的管理措施,签订履约承诺。同时,由路段包街人员对沿街占道经营、流动摊、屋檐摊进行劝导进入市场,严格控制乱摆摊设点,清除街道白色垃圾和乱张贴的小广告,夯实市场秩序管理基础,并成立应急巡查组,对城区进行全方位巡逻检查、管理。

交通秩序管理整治。随着春节的临近,返乡车流加剧,市政道路污染增大,为有效治理城区道路污染,该局在县城洗白、镇赫路、镇毕路、五谷路、黄鹰坳、景观大道九天路口等入城口设立脏车入城劝导点,在劝导点显著位置张贴《关于整治污染城市环境卫生车辆的通告》,劝导脏车洗车入城。执行24小时值班制度,对车辆摧毁的道路隔离栏和市政设施进行方案查处,并及时进行维护、修理、更换,对货运车辆严格落实运输报备,要求按照规定的时间和路段行驶,对运输车辆严格执行“四有两一覆盖”要求,防止车辆抛、漏、滴、洒污染市政路面,并按照《云南省城市市容和环境卫生管理实施办法》《云南省城市建设管理条例》等法律法规对违规驶入城区的脏车进行责令清洗和行政处罚,源头管控脏车入城对城区环境和市政道路造成二次污染。

“两违”建筑管理秩序整治。部分违建户主存在侥幸心理,主观认为因为过节,监管力量薄弱,在节日前后进行抢修抢建。该局积极应对,严格按照县委、县政府“两违”建筑“控制增量、消除存量、实现零增长”工作要求,对两违建筑保持高压态势,对规划区内的违法建筑严格监管控制,巡查工作深入到背街小巷,建立巡查长效机制,实行定区域、定人、定责、定要求的管理。采取步巡、车巡、机巡相结合的方式,定时、不定时的巡查,坚决打早打小,发现一起打击一起。综合整治行动开展以来,共查实在旧府街道油榨社区余xx户、凤翅社区沙朗沟组谢xx户;乌峰街道大石包组181号王xx户、龙井社区周家老包吉xx户、黄xx户都未取得建设工程规划许可证修建建(构)筑,该局于2月9日至12日,按照《中华人民共和国城乡规划法》《云南省违法建筑处置规定》等法律法规,对余xx户等5户进行依法拆除,共拆除建筑面积412平方米、占地面积412平方米,对节前抢修抢建“两违”建筑形成有效震慑。

目前,综合大整治行动还在持续进行。

责编:温清华 审核:陈 鑫
县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: