当前位置: 首页  >  部门


执行攻坚 镇雄法院在行动

2018-02-12 14:45     

镇雄新闻网讯(通讯员 刘 东)2018年是基本解决执行难的攻坚之年、决胜之年。基本解决执行难工作,直接关系到人民群众最关心最直接最现实的利益问题。党的十八届四中全会明确提出要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。近日,县法院在春节前夕采取为期一周的“突击行动”,严厉打击一批抗拒执行或有履行能力而拒不履行的被执行人。

被执行人岳某与李某先前因务工产生纠纷,两人大打出手,结果造成李某死亡,人民法院以故意伤害罪判处岳某有期徒刑,同时也判决岳某、岳某寿、罗某赔偿刑事附带民事原告李某峰等人的损失费用。判决生效后,三被执行人拒不履行生效法律文书确定的赔偿义务,李某峰等人向县法院申请执行。县法院立案执行后,承办法官多次与被执行人岳某寿等人电话联系,做了很多思想工作,岳某表示分期履行,但长期未履行。之后,岳某寿等人外出务工采取不接电话、故意躲藏的行为规避执行,“老赖”行径暴露无遗。申请人年迈体衰,精神痛苦,生活困难,长期以来上访、上告,请求执行,执行压力大。经执行干警多次摸查,确定三被执行人已回家准备过节。1月11日早晨,天色朦胧,执行干警果断出击,成功将三被执行人拘传,拘传至县法院调解室后,三被执行人拒不配合法院执行,最终县法院对三人处以15日的司法拘留。

短暂休息后,执行干警收到线索,另案被执行人许某现已回到家中,执行干警迅速出击,到达许某家中后,许某不在家,其家里空无一人。考虑到许某是外出干活,不知其何时回家,执行干警就轮班蹲守,直至深夜,许某才回到家中。收到信息后,县法院执行干警果断出击,将许某在家中逮个正着,成功将其拘传。到案后,被执行人许某拒不配合执行,最后对被执行人许某处以15日的司法拘留。

案情简要回顾,先前许某之子许某某因与吴某产生纠纷,双方发生冲突,最后导致吴某受伤,法院以故意伤害罪判处许某某有期徒刑,许某作为许某某的法定代理人,同时判处许某赔偿刑事附带民事原告吴某的经济损失。判决生效后,许某拒不履行生效法律文书确定的赔偿义务,吴某向县法院申请执行。执行中,被执行人许某采取躲避方式规避执行,拒不履行生效判决。

本次突击行动,考虑到执行中会发生的突发状况,为确保顺利执行,本次行动由执行局负责人统筹安排,成立由执行干警10余人组成的突击行动小组,对那些拒不履行人民法院生效文书,心存侥幸,采取多种方式逃避执行、规避执行的“老赖”进行强有力的打击。

责编:温清华 审核:陈 鑫
县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: