当前位置: 首页  >  镇雄新闻


镇雄县人民政府关于严禁在城区燃放烟花爆竹的通告

2018-02-09 17:48     

广大市民朋友:

为进一步加强城区公共秩序管理,规范烟花爆竹燃放,维护广大市民生命财产安全,营造良好的生产生活和工作环境,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等相关规定,县人民政府决定,在城区范围内禁止燃放烟花爆竹。现将有关事项通告如下:

一、本通告所称烟花爆竹,是指能够产生烟雾、火、色、声、光的烟花、鞭炮、礼花弹等。

二、禁止燃放时间:全天24小时。

三、禁止燃放范围:以县城为中心,东至酒房寨,西至关口隧道,南至太阳垭口,北至县委党校。

除上述区域之外的下列场所禁止燃放烟花爆竹:1.机关办公场所;2.文物保护单位;3.车站交通枢纽,高速公路、高架桥等;4.易燃易爆危险物品生产、经营、储存场所;5.输变电设施安全保护区;6.建成小区、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;7.山林重点防火区、水库管理区;8.工业园区、商场、集贸市场、室内公共娱乐场所、公共文化设施、宗教活动场所;9.高层建筑物、地下建筑物、在建高层建筑物施工现场;10.县人民政府划定并公布的其他场所。

四、严禁携带烟花爆竹乘坐公交车、出租车等公共交通工具。

五、未经公安机关批准,严禁任何单位和个人举办焰火晚会。凡举办焰火晚会的单位和个人,事先必须向公安机关治安管理部门提出申请,提交有关材料,申领《焰火燃放许可证》。

六、违反本通告规定燃放烟花爆竹的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》相关规定,责令停止燃放,依法给予处罚;机关单位干部职工违规燃放烟花爆竹的,一经查实,严格按照相应法律法规处罚,并报送有关部门严肃处理。

七、希望广大市民自觉遵守本通告规定,共同监督违规燃放烟花爆竹行为,凡举报查实的,由公安机关奖励人民币500元,并为其保密。对打击报复举报人和包庇、纵容违法犯罪行为的,公安机关将依法从严惩处。监督举报电话:县公安局:110、0870-3120353;县城管局:0870-3123675;县安监局:0870-3131806。

八、本通告自2018年2月10日起执行。

特此通告

                                 镇雄县人民政府

                                  2018年2月9日

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: