当前位置: 首页  >  镇雄新闻


县司法局召开基层法律服务工作者培训会

2018-02-09 15:36     

镇雄新闻网讯(通讯员 高 程)2月8日上午,县司法局召开全县基层法律服务工作者培训会,学习党的十九大精神、司法部《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》。该局领导班子成员,县纪委派驻司法局纪检组负责人,各乡镇、街道司法所长,10个基层法律服务所负责人及其工作人员80余人参加会议。

会议结合我县法律服务市场及当前脱贫攻坚等实际情况,从新时代、新矛盾、新目标、新要求和新领域等方面进行深入浅出的阐述,要求新时期要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务,要通过学习把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,在开展法律服务工作过程中,善于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动工作。

会场一角

会议针对我县基层法律服务工作者及执业情况等存在的问题,强调一是社会专职基层法律服务工作人员在开展法律服务工作过程中决不能乱收费,一定要依法依规收费;二是国家公职人员兼职从事基层法律服务工作的人员坚决不能从事有偿法律服务工作;三是各位法律服务工作者一定要依法依规执业,决不能违反法律法规执业。

会议带领全体基层法律服务工作者共同学习了司法部新修订后的《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》,并对各基层法律服务所提出相关要求。一是要抓好学习贯彻好两个管理办法的相关工作,准确把握新时代基层法律服务工作的定位,积极谋划基层法律服务工作思路;二是进一步加强所务内部管理,对照修订后两个管理办法要求,规范基层法律服务办公场所设置,加强人员管理,健全内部管理制度,做好工作台账和卷宗归档工作;三是进一步规范执业行为,加强执业道德纪律和业务知识学习,着力规范服务工作者执业行为,加强违法违规执业惩戒,引导基层法律服务工作者依法执业、诚信执业、规范执业,充分发挥好基层法律服务所基础管理作用。

会议对2017年度各基层法律服务所工作成绩给予了充分肯定,安排部署了2018年工作。一是加强领导,强化保障,不断推进基层法律服务行业新发展;二是发挥优势,主动作为,不断适应法律服务市场新形势;三是围绕中心,服务大局,不断提升基层法律服务行业新形象。

责编:温清华 审核: 陈 鑫
县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: