当前位置: 首页  >  媒体镇雄


民众对低温冷冻天气要有一颗热心 

2018-02-03 11:00     

张清会

年关将至,地处滇东北的昭通迎来大范围强降温天气,气温长期降至0℃以下,山坡、街道、公路都被冰凌所笼罩,给民众的生产生活造成极大的不便。

为确保民众生命财产安全和正常生产生活秩序,昭通各级各有关部门快速响应,多措并举努力防范应对低温冰冻天气,取得了明显的效果,得到了媒体的点赞和民众的好评。在党委政府和社会各界的关心下,“冰花男孩”可以温暖过冬,就是发生在我们身边的鲜活例子。

应对低温冷冻天气,党委政府已经高度重视,积极作为并干出成效。作为一名普通民众,你、我、他又岂能置身事外、无所作为?结合当前实际,笔者认为,应对低温冰冻天气,过好这个冬天,广大民众要有一颗热心。

要有一颗热心维护公共基础设施。低温冷冻天气下,输水管道、用水设施极易破损,浪费水资源不说,还极易造成路面湿滑,影响民众的安全出行。广大民众绝不能冷眼旁观、绕道而行,而应热心向前、积极作为。个人能处理的,就不要怕脏怕冷,举手之劳,彰显的是你的公德心。个人不能处理的,也不要嫌麻烦,或通知小区物管、单位后勤尽快修理,或拨打自来水公司的抢修电话,你的一句话、一个电话,就能让事情得到尽快解决,值!

要有一颗热心帮助他人摆脱困境。低温冷冻天气下,电动车摔倒、轿车抛锚、行人滑倒、老人或小孩行动受阻等等,都是我们身边极易发生的小意外。助人为快乐之本,良好教养的顶点即表现在热心助人上,当我们见到他人身处这些困境时,请不要熟视无睹,更不能幸灾乐祸,应该和值得推崇的做法,就是停下脚步,热心地向他人提供力所能及的帮助。推下车子、出个主意、伸下双手,你的一个小举动,就能让他人走出困境、化解尴尬。你的一句关切的话,就能让他人感受到浓浓的暖意。当真如此,何乐而不为呢?

鲁迅先生说:“一滴水,用显微镜看,也是一个大世界。”笔者认为,一颗热心,及时赠与他人,就是一个大修为。寒冬总会过去,春天总要到来,不论何时,热心助人的人,都能温暖别人的心。


县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: