当前位置: 首页  >  镇雄新闻


我县多部门联合治理燃煤灶和油烟污染

2018-01-30 09:32     

提升人居环境 共享一片蓝天

我县多部门联合治理燃煤灶和油烟污染

镇雄新闻网讯(通讯员 成 雷)近期,县城管局联合县市场监管局、县环保局对城区餐饮燃煤灶和餐饮经营油烟污染进行专项整治,取得了阶段性成效。

时值冬季,气温骤降,防寒保暖工作成了头等大事。我县是人口大县,冬季取暖方式多以燃煤为主,而经营性餐馆基本上都是使用燃煤灶,燃煤灶排放造成大气和粉尘污染,煤渣清运难度大、成本高。当前创卫工作已进入常态化、精细化管理阶段,为持续提升空气质量,强化大气污染防治,巩固提高创卫成果,施行以气改柴、以气改煤,推进节能减排和提倡清洁能源使用,建设生态文明县城,县城管局在县委、县政府的正确领导下,联合县市场监管局、县环保局对城区餐饮燃煤灶和油烟污染进行专项整治。

取缔燃煤散烧、餐饮燃煤灶。2017年12月25日,根据县委、县政府《镇雄县生态文明战略2017年度实施方案》的通知精神,县城管局积极谋划,对城区餐饮燃煤和油烟污染进行专题研究,统筹制定了《大气污染防治行动实施方案》,成立“大气污染防治行动领导小组”,对城区餐饮燃煤灶进行专项工作整治,全面取缔城区经营性燃煤灶具,提倡清洁能源使用和节能环保的电能灶具,对餐饮行业油烟污染进行专项整治,减轻燃煤二氧化硫、硫化氢、烟粉尘对城区大气环境的污染。

行动小组分步骤、分片区积极落实,强势推进。采取“摸底排查,宣传引导”的方式,一是对全县散煤燃煤情况展开地毯式走访排查,并逐一登记造册、建立台账。二是由县城管局各路段守点人员、“门前三包”中队人员向经营性门店宣传取缔燃煤炉灶相关文件精神,向餐饮经营业主推广节能环保的液化石油气、二甲醚气体、用电炉具,与业主面对面讲清大气污染防治形势、锅炉改造政策;三是要求餐饮业主限期自行整改取缔,对逾期不进行整改的餐饮业主,对燃煤灶实施暂扣,予以强制取缔。向城区经营性餐饮业主下发燃煤散烧整改通知295份,约谈城区医院、学校、宾馆等大型燃煤锅炉单位,责令其定期整改。

在精细排查,宣传引导,通知整改的基础上,县城管局市场秩序管理大队抽调一个中队,全面督促整改落实,已自行整改92户。对逾期不整改的,依法对燃煤灶予以暂扣。当前,共暂扣燃煤灶、回风炉、烧烤车79户(个)。经营业主自行整改,并自行作出履约保证,使用电路灶具、清洁能源灶具,不再使用燃煤灶的,县城管局检查验收后,返还暂扣的燃煤灶。目前,已有14户经营业主作出了书面履约保证,退还了依法暂扣的燃煤灶。

部门联动综合整治油烟污染。城区大部分餐饮店铺与居民住房混为一体,呈现“楼下开店、楼上住人”的格局。一些餐饮店铺缺乏必要的污染防治设施,产生的油烟未经处理直接散排、低空排,造成环境污染。

针对城区餐饮服务业产生油烟污染环境及影响居民正常生活的现状,在前期摸底排查和发放燃煤灶整改通知的基础上,县城管局、县市场监管局、环保局组织骨干、专业人员成立联合检查小组,对城区餐饮燃煤灶进行检查验收,进入餐饮店铺后厨、操作间,要求城区餐饮燃煤灶使用清洁能源,安装整改油烟排放管道,向地下管道排放。检查验收小组联合向违规排放油烟餐馆下发《责令改正违法行为决定书》333份,并督促安装油烟净化及收集排放装置。

联合检查小组对部分餐饮燃煤灶取缔不彻底、清洁能源替代散煤工作开展滞后等问题,建立长效监管机制,细化门店管理,对店内油烟、燃煤、卫生及周边环境加强巡查,强化环境治理效果,对整改煤炉灶店铺的使用状况进行不定期抽检,紧紧围绕“四城同创”工作目标,全力打造蓝天、绿水、青山的宜居环境。

目前,整治行动还在持续进行。

责编:温清华 审核:陈 鑫
县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: