当前位置: 首页  >  艺苑奇葩


幸福都是奋斗出来的

2018-01-26 09:27     
母享村村官 贾 青

时光无言,长河奔流不息;光阴有知,历史从未忘却。昨天走村串户、填表录表的2017还余温未散,今天就已经进入打赢脱贫攻坚战三年倒计时的2018了。习近平总书记在2018年的新年贺词中,有一句朴实而深刻、平常而铿锵有力的话:“幸福都是奋斗出来的。”

习近平总书记的新年贺词既从经济、政治、社会等方面讲关系到国计民生的“大事件”,又提到了群众来信等“小事情”,宏观微观、大事小情的有机融合,让新年贺词既有高度、又有温度。在习总书记的5次新年贺词中,“人民”是一以贯之的主题。且赋予“人民”的内涵不断丰富。从2014年到2017年,人民分别担当了追梦者、支持者、付出者、收获者、奋斗者和实践者。而2018年,人民则是共同完成者、创造者和共享者。足以见得“人民”二字在习总书记心中的位置和分量,人民情怀浸透于字里行间、深沉而绵长。学习习总书记的新年贺词,聆听“中国声音”,感受和传导“中国温度”,用撸起袖子加油干的奋斗创造幸福,可谓群情激昂。

幸福都是奋斗出来的,关于生活,这是获取快乐的信言。生活最大的美妙就在于它的充满未知、冒险和惊喜,而时间最深的痛处却在于再也回不到过去。对于每个人而言,青春无疑是我们拥有过的最美好的东西。而青春就像一场盛大的流离失所,在洗净铅华之后,许多人对人生满是失落,对自己的碌碌无为而悔恨。其实生活从来都没有年龄“歧视”,生而为人,人人都有善待和享受生活的权利和义务。只要心底有光,生活就不曾黑暗;只要心中有阳光和信仰,青春就不曾散场;只要肯奋斗,生活终究会报之以歌。“天地生人,有一人当有一人之业。人生在世,有一日当尽一日之勤。”所谓的诗和远方,不只是埋头苦读、钻研学问,远方也不一定是地理上的位移,或是你真真切切的走了多远的距离,而更多的是用一颗真心、正义、无畏和同情的心去生活、去奋斗所获得的精神和自我价值的充实以及灵魂所到达的远方。

幸福都是奋斗出来的,关于工作,这是迈向成功的箴言。走进2018年,人们都在朋友圈晒出自己18岁时的照片。韶华易逝,初心难忘。也许时光之所以那么珍贵和美好,是因为其深深地融合了个人的成长、时代的变迁和国家的进步。一张张18岁照片的背后,不仅是每个人成长、蜕变的历程,更是一幅每个中国人与国家捆绑在一起从站起来、富起来到强起来的瑰丽画卷。这也充分证明了历史是由人民创造的,以及“千千万万普通人最伟大”的朴素哲理。科学家潘建伟带领他的团队奋力攻关,实现世界首次洲际量子通信的重大突破;四川凉山48岁的村支书吉各日奔波不停,带领乡亲们寻求脱贫之路;还有内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们……这些可爱的人们用只争朝夕的奋斗成就了自己的青春不老,同时为祖国和人民作出了贡献。

凡是过去,皆为序章。2018年是实现十九大奋斗目标的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划承上启下的关键一年。在新征程上,要鼓起逢山开路、遇水架桥的闯劲,坚持滴水穿石的韧劲。踏踏实实干好工作、抓落实,不驰于空想、不鹜于虚声。积跬步以至千里,积小流而成江海。以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神,撸起袖子加油干,如期打赢脱贫攻坚战。逝者如斯夫,不舍昼夜。人生没有很多个18年,唯有苦干实干方得无怨无悔、不负韶华。

幸福都是奋斗出来的,关于爱情,这是挺直腰板的底气。爱情,大概就是顾城所说的:“草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。”所以爱情更多应该是美好的吧,没有的时候也不必自怨自艾、顾影自怜,珍重和善待自己,学习和热爱生活,享受并珍惜独处的时光。有的时候,也不用迷失自我,生命归根到底是一场不能所有人一起走的独自修行。自爱,永远是比被爱更高级的能力。

人本该始终保有自己的初心与独立、不断学习和奋斗。追求高贵的品质是一个人的本能,而一个人最高贵的品质,是从爱自己开始。爱自己是对外界持有一颗仁爱之心的前提和基础,也是一切美好的开始。要懂得并且遵循自己的真心,为自己的所思、所想而奋斗和努力。这样,才会有足够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。沉舟侧畔千帆过,爱情是件随遇而安的事情,在辩证发展的潮流中,不如以“很高兴你能来,不遗憾你离开”的态度欣然待之。奋斗的青春最美丽!只有奋斗出来的幸福才享有永久的所有权。岁月为犁,不负韶华,待到山花烂漫时,她在丛中笑。

乾坤万里眼,时序百年心。既仰望星空,又脚踏实地;既要修身明德,更要苦干实干。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。用实干书写历史,用奋斗谱写幸福的乐章。穿过乌云、行过“百米”,我们能泰然欣喜:年华未曾虚掷,一切如我所愿。

责编:温清华 审核:陈 鑫
县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: