当前位置: 首页  >  频道一  >  经济纵横


我县招商引资持续向好

2018-01-19 15:22     

镇雄新闻网讯(通讯员 陈昌林)招商引资是助推地方经济发展和脱贫攻坚的“加速器”。我县大视野谋划、大手笔推进、大力度落实,招商引资持续向好。

2017年,我县全年完成招商引资市外到位资金142.6亿元,同比增长12.68%,完成市政府下达目标任务135亿元的105.6%。其中,省外到位资金105.7亿元、同比增长14.3%,完成市政府下达目标任务98亿元的107.86%。全年成功签约项目54个,其中重大项目签约17个(投资上亿元项目16个),超额完成7个,完成协议引资133.55亿元,占市下达协议引资120亿元的111.3%。

高度重视招商项目储备推介,大视野谋划,充实、完善招商引资项目库建设。2017年,围绕农业现代化、新型工业化、城镇化、信息化“四化”同步发展,加大产业政策研究,不断延伸产业链,不断探索新的项目,整理包装项目42个,拟投资额近450亿元,上报推介项目26个,进入市级项目库26个,进入省级项目库1个,项目涉及乡村旅游发展、农特产品加工、教育、医疗等基础设施建设。精心制作《大雄古邦活力镇雄·镇雄投资引领》《镇雄县投资项目册》等招商画册,并把这些项目和宣传材料发布到相关网站,充实到全县对外招商引资项目资料库。

加大招商引资宣传力度,大手笔推进交流合作。依托东西对口帮扶协作、商洽会、赤水河流域经济论坛会等平台,突出县级领导带队招商、重点经济部门驻点招商。2017年,县委主要领导先后13次带队赴广东、江苏、浙江、上海、四川、贵州、昆明等地开展招商活动。先后与江苏张家港美伦达饮料机械有限公司、福建佑康、长城影视股份有限公司、墨莲投资管理有限公司、银泰集团等多家企业对接洽谈。四川大学华西医院、广州碧桂园、京东集团、阿里巴巴、新加坡公共事务对外合作局、中德教育集团等多家企业和单位来我县考察投资。全年共接待外来客商、组织交流洽谈980余人次,洽谈项目31个,达成意向性合作项目26个,成功签约项目17个。2017年10月16日,我县在东莞清溪大手笔举办以“携手发展 合作共赢”为主题的“镇雄县2017年东莞清溪招商引资推介会”,签约项目3个,协议引资20亿元。

强势推进项目落地建设,大力度优化投资环境。按照一个项目、一位领导、一套班子、一套工作方案、一抓到底、年终一次考评和问责“六个一”项目落地建设推进机制,压实责任、严肃考核,建立签约项目台账,对已签约但未落地项目制定时间表、路线图,促进签约项目落地开工。同时,成立县促进投资环境改善监督检查领导小组,建立“镇雄县改善投资环境企业评议会议制度”,开设审批“绿色通道”,营造良好的投资建设环境,加快推进项目履约、开工、建设、投产。纳入2017年“六个一”机制推进的24个项目,协议引资96.8亿元;落地在建17个项目,累计到位资金28.73亿元,其中本年度到位资金21.92亿元。2017年新签约的54个项目,已履约54个项目,合同履约率100%,落地在建项目45个,新项目开工率达82.4%。到位资金45.68亿元,资金到位率85.5%,当年完工项目30个,投产55.6%。如当年洽谈、签约、推进、落地、开工建设的福建佑康镇雄生猪养殖项目,2017年6月与福建佑康集团签订合作协议,福建佑康集团投资15亿元在镇雄建设存栏母猪5000头的核心养殖场10个,每个母猪养殖场辐射养殖户或专业合作社120户,每个养殖户或专业合作社养殖规模不低于500头,年出栏1000头。从建设到养殖,福建佑康出资金、出猪苗、出技术,养殖小区内的农户以入股合作社的方式与养殖场开展养殖合作。目前,林口乡木黑村福建佑康生猪养殖合作项目建设现场热火朝天,项目建设已完成投资1000万元,预计今年6月前建成投入使用。

责编:温清华 审核:陈 鑫
县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: