当前位置: 首页  >  镇雄新闻


李怀祥到我县督导综合交通重点工程“三项排查”工作

2018-01-18 16:18     

镇雄新闻网讯(通讯员 万祖雄)1月15日至16日,市综合交通重点项目施工环境保障办主任李怀祥带领市安监、交警等部门相关负责人到我县,就综合交通建设生产安全、道路交通安全、涉工矛盾等工作开展督查指导。

16日上午,在县重点交通项目施工环境保障办,李怀祥一行召集县重点交通施工环境综合协调办、保障办、安监局、交警大队等相关负责人以及在我县县域内施工的昭泸高速、宜毕高速、成贵高铁、隆黄铁路等项目部负责人开会,就“三项排查”工作的开展情况进行督导。各在建交通项目部、综合协调办、保障办、交警大队负责人就施工生产安全、道路交通安全、涉工矛盾排查化解等工作分别作汇报。市安监局党组副书记、副局长李春香通报了鲁甸“12·30”责任事故相关情况。

会场一角

据悉,为进一步加强年末岁首全市综合交通项目生产安全和道路交通安全管理工作,及时化解涉路矛盾纠纷,切实维护好民工和道路周边人民群众利益和生命财产安全,全面、快速地推进重点交通项目进程,确保全市综合交通建设顺利进行,市施工环境保障办向各涉路县区下发了《关于开展生产安全、道路交通安全和涉工矛盾三大排查的通知》。我县属于全市综合交通项目建设重点县,在县委、县政府坚强领导和督导下,相关职能部门精心组织,密切配合,抓关键抓重点,全力以赴地按《通知》要求抓紧抓好抓实“三项排查”工作,县域内交通建设中的一批生产安全隐患和地质灾害隐患得以成功整改,在建项目道路交通安全有序、畅通,实现事故“零发生”;民工工资发放、施工损毁赔偿等工作有序推进,确保了全县重点交通在建项目快速推进。

在听取了我县“三项排查”工作的开展情况及服务、保障在建交通项目快速推进工作中存在的问题和困难汇报后,李怀祥指出,全市综合交通项目建设安全生产总体稳好,涉工矛盾排查化解和整改工作有序推进,但也存在一定的问题和隐患。

李怀祥强调,镇雄是全市综合交通建设的主战场,是交通在建项目生产安全的重点县。各交通项目建设在隧道掘进、桥梁高空作业、工程地质监测、工地道路交通安全、冬季用火用电取暖等方面要强化隐患的监控排查,及时处置、处理排查出来的安全隐患。安全生产隐患重在整改,要列项备案、落实责任,边查边改、限时整改,对整改时限内不按要求进行整改的,依法作出处罚。对重大安全隐患,要督促有关部门及项目部、施工单位切实履行监管责任和主体责任,立即制定整改方案和预防措施,及时消除安全隐患,做好后续督导、续报工作,确保整改到位。

李怀祥强调,生产安全隐患的排查整改工作,隧道掘进是重点,尤其是高瓦斯隧道要严格做好预防监测工作,按规程规范操作。每个工区施工单位要严格管理建筑工程车辆,施工区域内的车辆必须证照齐全,按要求进行报备,不能在施工区域外的路上行驶,否则发生事故即是安全责任事故。大型罐车、大型运输车拖大件要报批,要主动协调,规范管理。在以服务好工程建设为目的的前提下,确保施工建设和群众出行安全、畅通。施工单位要恢复好损毁的道路,确保春运道路畅通安全,杜绝出现因损毁道路未及时整改而危及群众生命财产安全的情况发生。要加大涉路矛盾纠纷排查整改工作,及时处理、化解因征地拆迁、施工损害等产生的矛盾纠纷,尤其是遗留问题必须明确主体责任,限时解决。必须杜绝拖欠农民工工资情况发生,农民工工资先期由相关建设项目部进行发放,否则依法立案处理。在加快工程进度的同时,要做好民生保障工作,建设区域内因施工而损毁水、电、路的,要及时沟通协调,及时修复、赔偿,确保区域社会大局稳定。各相关单位和部门要周密安排,细化任务,确保“三项排查”全面彻底、不走过场,切实发现和消除存在的生产安全、道路交通安全隐患,杜绝阻工事件发生。

责编:温清华 审核:陈 鑫
县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: