当前位置: 首页  >  头条


翟玉龙:用心用情用力抓实脱贫攻坚

2018-01-12 09:14     

镇雄新闻网讯(记者 王 毅)1月11日下午,县委书记翟玉龙深入赤水源镇岔河村调研,了解该村脱贫攻坚工作,进一步帮助镇村干部捋清工作思路,要求镇村干部、驻村工作队一定要有事业心、奉献心、责任心、敬业心,将工作做深、做细、做实,用心用情用力抓实以脱贫攻坚为统揽的一切工作。

查看档案

县政协主席朱恒辉,县委常委、县委办主任朱双凤陪同。

来到岔河村委会后,翟玉龙迅速召集镇村干部、驻村工作队员集中座谈,询问了解该村脱贫攻坚工作开展的情况。

“委员都是本地的吗?”“驻村工作队员一个月在村上呆多久?吃饭在哪里吃?有没有签到记录?”翟玉龙首先一一了解村三委干部的人员结构,询问了驻村工作队的驻村在岗情况,并现场查阅相关记录,从工作细微之处入手,了解该村的工作状态。

“有多少建档立卡贫困人口?”“2017年有多少出列?”“还未脱贫的2018年打算怎么办?”“有多少低保户?低保金的标准是多少?”“有没有五保户?五保金的标准是多少?”“‘四重保障’是哪些?”随后,翟玉龙一边听取该村负责人介绍村情,一边提问扶贫政策相关内容,考查村委干部对脱贫攻坚各项惠民政策的熟悉程度。

翟玉龙说,领导干部如果连自己都不懂得政策,就不能在脱贫攻坚中很好地宣传发动群众,群众工作也会打折扣。因此,镇村干部、帮扶干部、驻村工作队员都要加强学习,只有熟悉脱贫攻坚各项惠民政策,才能更好地宣传发动群众,才能在面对具体的工作中“脑中有思路”“手中有招数”。

“教育扶贫有哪些优惠政策?14年免费教育要怎样解释?寄宿制补助标准是多少?”

“就业扶贫方面呢?贫困人口中有多少劳动力?其中,有多少在外务工?在外务工的又有多少有技术?在家的愿意学技术的有多少?想学哪些技能?”

“产业扶贫方面是怎么抓的?养殖养什么?怎么养?种植种什么?怎么种?”

“水、电、路、房、校等方面呢?”

……

座谈现场一角

座谈中,翟玉龙围绕健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫等,一边了解该村现状和下步思路,一边通过一连串的追问,启迪开阔村三委、驻村工作队的思维,帮助理清工作思路。整个座谈会,虽仅是一次普通的调研座谈,却更像一场难得的脱贫攻坚专题培训会,让现场的镇村干部既发现了存在问题,又明白了下步该怎么干,更学到了新的工作方法,明晰了下步努力方向。

翟玉龙说,脱贫攻坚天天在忙,但是如果没有抓住主要矛盾,没有抓住矛盾的主要方面,即使天天累得不行,工作也很难见成效,最终只能导致上级不满意、群众埋怨,自己也觉得亏。归根到底还是工作不得法。因此,在具体工作中,要讲究工作方法,学会发现问题,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,有针对性地制定行之有效的措施。

翟玉龙强调,镇村干部、驻村工作队的同志要有事业心、奉献心、责任心、敬业心,要有高度的政治责任感和历史使命感,全身心地投入到脱贫攻坚工作中;要增强问题意识,学会思考,善于举一反三,真抓实干,认真梳理工作中的短板,抓住问题的“牛鼻子”,用心用情用力把脱贫攻坚各项工作抓出成效。

责编:温清华 审核:成忠绪


县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: