当前位置: 首页  >  镇雄新闻


我县2017年预计实现畜牧业产值27亿元

2018-01-08 15:27     

镇雄新闻网讯(记者 吴长彬)我县紧扣脱贫攻坚,以推进畜牧业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为核心,紧紧围绕生猪质量、猪禽特色和牛羊产业三大工程,全力推进龙头带动、特色品牌和科技兴牧三大战略,努力促进畜牧业向标准化、产业化和现代化转变,全县畜牧业生产保持了良好的发展态势。2017年,畜牧业综合生产能力明显增强,1至10月,实现畜牧业产值25.1亿元,同比增长5.33%。全年预计生猪存栏113.2万头,肉猪出栏141.5万头,同比分别增长4.81%和7.12%;牛存栏16.12万头,出栏10.52万头,同比分别增长14.57%和10.29%;羊存栏7.02万只,出栏5.83万只,同比分别增长16.64%和19.72%;家禽存栏322万只,出栏401.6万只,同比增长5.54%和15.10%;肉蛋奶总产16.35万吨,同比增长3.56%;畜牧业产值预计达27.63亿元,同比增长7.3%。

雨河镇瑞麒养殖农业合作社养殖的乌金猪

规模化、标准化是畜牧产业发展的方向。通过招商引资,扶持龙头企业发展,巩固生猪标准化规模养殖场(户),积极推进生猪调出大县项目建设工作,大力实施畜禽标准化肉羊养殖项目和基础母牛扩群增量项目,全县畜禽规模养殖户达1276户,佑康、民泰、众盼、滇农等企业已入驻我县发展畜牧产业,黑树益旺、芒部盛农、尖山根源、五德龙艳等一批规模养殖企业引领了全县规模化、标准化养殖。福建佑康农业股份有限公司计划投资15亿元在我县建存栏母猪5000头的核心场10个,带动贫困户开展扩繁代养,第一个(林口木黑)核心场已于2017年10月18日破土动工,已完成投资1000万元,第二个核心场已进入地勘阶段,同时其代养场(小区)已进入选址阶段;民泰农业科技有限公司投资0.9亿元的场坝摩多构树养猪项目、众盼和滇农分别投资1.5亿元和0.48亿元进行肉牛养殖项目正在建设中。这些企业陆续建成投产后,必将在畜禽养殖、人工草地建设、畜产品加工和饲料生产等方面对我县畜牧业生产发挥强劲的示范拉动作用。

特色、生态养殖是满足人们日益增长的膳食需求,是提升畜产品竞争力、实现畜牧产业快速发展、增加农民收入最根本最有效的途径。我县充分发挥资源优势,着力构建乌金猪、土鸡等特色品种扩繁供应体系,加强山地鸡、昭通小黄牛和本地黑山羊等特色、生态品种养殖技术指导,推进全县特色养殖规模化、标准化发展。2017年,在尖山、林口、芒部、花山等乡镇扶持发展乌金母猪近600头,提供乌金仔猪4000多头。

芒部镇口袋沟村盛农养殖农民专业合作社养殖场一角

动物疫病防控和畜产品质量是畜牧业发展成败的关键。我县坚持集中免疫与常年免疫结合,坚持整乡推进和推行“321”免疫新技术,实现重大动物疫病应免牲畜免疫密度100%、常规免疫密度达90%以上、群体免疫抗体合格率达70%以上;做好疫病可追溯体系建设,做到免疫有案可稽、有据可查,确保畜禽健康养殖和畜禽产品正常流通。同时,严格执行畜产品质量安全管理、粪污处理和病死动物无害化处理制度,全面规范投入品监管档案,加大案件查处和打击力度,做到畜产品质量安全监管全覆盖。2017年,取缔私屠滥宰点5家,立案查处5人,共处理生猪379头,完成“瘦肉精“检测1189份。

我县还大力开展畜牧科技培训,提升专业人员技术水平,向养殖户普及推广实用技术。全面落实草原生态保护补助奖励机制政策,加强农作物秸秆资源的开发利用,积极推广农田种草等饲草综合措施的推广,为畜牧业发展提供必要的技术和物质保障。

责编:温清华 审核:陈 鑫


县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: