当前位置: 首页  >  头条


翟玉龙到花山五德督查指导脱贫攻坚工作

2018-01-08 11:08     

镇雄新闻网讯(记者 程 洪)1月7日,县委书记翟玉龙到花山乡、五德镇督查指导脱贫攻坚工作。

在花山乡放马坝村督查指导

寒冬的花山乡,路沿覆盖着皑皑白雪,寒雾笼罩下,冰凌挂满枝头,甚是寒冷。在寒雾中,沿着弯曲的盘山公路,翟玉龙来到了花山乡放马坝村,督查驻村工作队员驻村及走访情况,组织查验了该村脱贫攻坚工作档案,现场指出存在的问题,切实帮助补齐短板。同时,认真听取了该村集体经济建设与发展状况,要求该村筇竹种植专业合作社要立足地方实际,稳扎稳打发展产业,并坚持走下去,不断扩大种植规模,走规模化发展道路,切实增加经济效益、生态效益;要加强与周边同种产业发展企业和合作社的联系,共享资源与市场,实现强强发展;要走出去、引进来,引进有实力的商家,开展进一步的深加工,增加产业附加值,助力群众脱贫致富。

在花山乡放马坝村督查指导

在该村委会,翟玉龙一边在电脑上查看脱贫攻坚信息情况,一边询问该村脱贫攻坚政策落实、教育教学发展、脱贫思路及措施等情况,面对面了解驻村工作队员及村委班子脱贫攻坚工作政策熟悉与落实情况。翟玉龙要求,村委会要用活资源,强化管理,明确中心,抓住重点,组织扎实开展好脱贫攻坚工作;驻村扶贫工作队要履职尽责,本着既来之、则安之的心理,杜绝形式主义,沉下心来做好脱贫攻坚工作。

在花山乡放马坝村督查指导

“主要生了什么病?”“家里的收入来源主要是什么?”“帮扶你家的干部是谁?来过没有?来了几次?”“小孩上学有没有交学费?”督查指导中,翟玉龙随机走访了贫困群众,与建档立卡贫困户黄德松一家亲切交谈,面对面宣传脱贫攻坚政策,对其进行了慰问,鼓励其勤劳俭朴,诚信感恩,积极参与合作社,就近务工,在各级党委政府的帮扶下脱贫致富。要求镇村两级要真帮实扶,全面熟悉掌握脱贫攻坚政策,多形式开展宣传,让群众知晓政策、用好政策。

“你在那点打工?”

“山东临沂。”

“有多少收入?”

“三四千。”

“不想当贫困户吧,争当贫困户是很可耻的事情!我们要把机会让给真正需要帮助的人。”

走访慰问困难群众

……走访中,知道县委书记来了,左邻右舍也来“捧场”。翟玉龙亲切地与大家交谈,鼓励大家要摒弃争当贫困户的思想观念,好好打工,增加收入,通过自己勤劳的双手致富奔小康。

在五德镇鹿角坡村委会,翟玉龙组织查验了该村脱贫攻坚档案建设,与驻村扶贫工作队员亲切交流。翟玉龙说,责任心比能力和水平更重要、敬业比专业更需要,大家要外塑形象、内提素质,沉下心、静下气,熟悉村情、民情、贫情,用心用情工作,并发挥自身的优势,用自己的长处补齐村级的短板,真真正正为群众做点事,切实做一个有贡献的人、做一个对群众有帮助的人、做一个让大家记得住的人。

在五德镇鹿角坡村督查指导

翟玉龙强调,要认真贯彻落实全县扶贫开发领导小组第八次全体(扩大)会议精神,全员行动,抓事抓项目、见事见问题,抓人抓责任、见人见名字,抓细抓具体、见效见措施,迅速查缺补漏,全面完善档案建设,熟悉掌握相关政策业务,做深做实做细做好脱贫攻坚工作;要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,明确重点,理清思路,采取针对性的举措,形成一套有效的工作体系,确保各项工作有序、高效开展;要学会工作、懂得工作、善于工作,有思路、有办法,运用统筹的方法,切实提高工作效率,抓好常规工作,推进重点工作。

县委常委、县委办主任朱双凤及县扶贫办主要负责人陪同督查指导。

责编:温清华 审核:陈 鑫


县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: