当前位置: 首页  >  头条


翟玉龙到齐心村走访慰问贫困群众

2018-01-04 22:59     

镇雄新闻网讯(记者 王 毅)寒冬送温暖,真情暖人心。1月4日上午,县委书记翟玉龙冒着严寒,深入挂钩联系的深度贫困村中屯镇齐心村,走访慰问部分贫困群众。

查看危房改造情况

“书记,您好!这么冷的天气,还来关心我们村的发展,真的非常感谢!您辛苦了!”一走进齐心村,迎面走来的群众看到县委书记来了,都热情地打起了招呼,翟玉龙也热情地走上前,亲切地同他们一一握手问好。

沿着村里新打的水泥路,翟玉龙一一走访慰问了自己挂钩的贫困户,了解他们的生产生活现状,给他们送上慰问金、过冬棉被、大米、食用油,并亲手给他们穿上过冬大衣,向他们致以新年的问候,提前送上春节的祝福,真情倾听他们对脱贫攻坚政策落实的情况反映和意见建议。

送上慰问金

来到许绍武家时,看到他家原有的D级危房已拆除,正在重建,翟玉龙连忙走上前询问建房相关情况,叮嘱他家要做好建房期间的临时过渡,把握气候条件抓紧建设,加快施工进度,争取早日住上新房。在交谈中,得知他家原已辍学的大儿子已经回到学校,翟玉龙非常欣慰,千叮万嘱一定要重视子女的教育,绝不能让孩子再辍学。

走访

在王定云家,了解到户主王定云因长期慢性病无法干重活,翟玉龙连忙询问其日常治疗及享受医疗救助政策情况,并耐心地宣传起了相关政策。当得知其大儿子已在政府的帮助下学会了挖机驾驶技能,二儿子正在跟人学搞装修,女儿已幼师毕业,正在联系工作,翟玉龙非常高兴,对她家的如期脱贫充满信心,鼓励其子女要发挥所长,务工就业,帮助家庭摆脱贫困。

在许绍清家,翟玉龙关切地了解他妻子治病看病相关情况,询问在医院看病享受到了哪些医疗帮扶政策、结账时都报了哪些部分的钱,自己所出的部分占了总费用的多少,另外还享受到了政府的哪些帮扶政策。针对他家的情况,翟玉龙鼓励他要积极出去打工,通过就业实现脱贫。

走访

来到贫困户许绍才家,见到房屋内收拾得非常干净整洁,翟玉龙不停地夸赞,鼓励他要在照顾好身体有病的哥哥和父亲的同时,更要立志向、长志气,靠自己勤劳的双手脱贫致富。

“你家得到政府什么帮扶?知不知道?”

“进村的这条路原来是什么样子?现在呢?”

“水通了没有?电呢?”

“产业上有什么帮扶?”

“这个房子什么时候能建好?”

走访

……走访慰问中,翟玉龙详细地了解大家获得的帮扶情况,享受了哪些帮扶措施,并向贫困群众提出殷切期望,希望每一户贫困户在接受各级帮扶的同时,都要心怀感恩之心,感恩党、感恩国家的好政策;特别是贫困户当中的老党员,更要带头树立正气、传递正能量,积极支持好脱贫攻坚各项工作。

得知该村有许多贫困群众都接受了技能培训,翟玉龙要求人社部门要结合全县实际,立即成立全县贫困人口劳务发展公司,加强对外的对接和对内的就业岗位开发,全力做好贫困人口劳动力转移就业工作。

当天清晨,在前往中屯途经南部新区镇雄大道中段时,看见刚清扫过的路面布满洒落的渣土,严重影响环境卫生,翟玉龙当即要求将这一情况拍下予以曝光,并现场通知相关部门查证,对相关车辆责任人予以处理。

县委常委、县委宣传部部长李恩翠,县委常委、县委办主任朱双凤陪同慰问。

洒落在镇雄大道中段的渣土
责编:温清华 审核:陈 鑫


县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: